~Blue Moon

月がそっと見守ってくれる。

来年の目標など。

いつもブログで今年の反省と来年の目標を書いてるのですが、そろそろ書こうかな、と思います。

時間のあるうちに。

えっと、まず今年の反省点。

もちろん

ありません!!!

 

今年はほんとに私、がんばったで。

いや、がんばらなかった?

どっちでもいいけど、徐々に

自分の本当の声を大事にできてきているな、と。

もちろんまだまだですよ。

これからなんだけど、

自分を信じてあげようと思います。

その気持ちにうそはないです。

 

来年もそうして自分を緩めていけたらいいなと思います。

ゆるっと行きたいと思います。

好きなことはがんばります。

嫌なことは、嫌、と言えるように。

したいです。

自分の声をちゃんと聞いてあげたい。

自分と対峙する。

そんな時間を大事にしたいなと思います。

 

やりたいことはたくさんあります。

セミナーまた行きたいし、レッスンも行きたいし、Yちゃんと録音もしたいし。

ゆるっと流れに乗っていきたいな、と思います。

 

あー、昔は、料理がんばる!とか言ってたよなぁ、懐かしくかわいい自分(笑)。

料理はシンプル目指して行きたいです。

冷蔵庫けっこうガランです(笑)。

在庫も1個づつだし、最近、強力粉もあまり使わないし、いらんかな、とか。

粉系は、薄力粉、片栗粉、くず粉、米粉は常備しています。

もうちょっと米粉の研究もしたいです。

小麦粉のかわりにだいたい使えます。

グルテンがないので、パンは無理ですがホットケーキぐらいなら、ベーキングパウダーでなんとか膨らむのでいけます。

試すなら6:4ぐらいにしてもいいかも。

揚げ物、グラタン、シチューなどは米粉でいけますね。

胃もたれしにくいので私は好きです。

日本の精製技術は素晴らしいですね。

家で米粉作るの大変ですから。

自分の目指す方向がわかってきたので、嬉しいです。

やっぱり日本食なのかなと思います。

ちなみに、おせち料理、全く作れません(笑)

いつも義母がやってくれるので 笑

で、やってもらうつもりです。

本当に私の番になるまで、待ちます。

一応、メモったり写真残したりはコッソリしてます 笑

 

お料理って私の人生にはなくてはならないものです。

自分が作る、作らないではありません。

誰かと食べたり、作ったり、食べに行ったり、食卓を囲んだり。

そんな料理のある日常が好きなのです。

味、匂い、食感、火の色、蒸気の感じ・・・。

そんなものに囲まれていると幸せなのです。

 

人生は日常の積み重ね。

特別な日も大事だけど、

特別じゃない日も、

人生なんだな。

 

一期一会なんだな。

人も物も景色も。